Двухмесячный карантин стал стрессовым периодом для многих из нас. Вряд ли остались люди, которым не пришлось менять свои привычки и знакомый уклад жизни. Приходилось работать удаленно, сократить свой рабочий день или вовсе взять отпуск за свой счет. Но конец самоизоляции совсем близок. И что же делать, чтобы возвращение к прежней жизни не стало новым, еще большим стрессом?

Cертифицированный международный и командный коуч, автор проекта Free Soul Роман Кириченко рассказал Знай.ua, как выйти в свет после длительной самоизоляции и начать все сначала.

Роман Кириченко, фото из личного архива коуча
Роман Кириченко, фото из личного архива коуча

1. Восстановите свой рабочий график уже сейчас.

Самоизоляция была слишком длительным испытанием для нашего сознания и организма в целом. Принято считать, что новые привычки формируются за 21 день, а за два месяца могли измениться даже образ жизни и мышление.

Популярные статьи сейчас

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Мнение о том, что люди приступят к выполнению обязанностей с новыми силами после "отдыха" ошибочно. Поэтому, чтобы возвращение на работу было как можно менее болезненным, приведите свой домашний график в соответствии с рабочим уже сейчас. Не откладывайте на потом, будет только сложнее.

Что конкретно нужно сделать:

  • просыпайтесь раньше, приступайте к выполнению дел не в 11:00, как это было на карантине, а в 9:00, как это будет с его окончанием;
  • обедайте точно, как в офисе – в 13:00;
  • заканчивайте работу строго в 18:00.

Соблюдайте правила, тогда вам будет легче вернуться к привычному ритму, а стресс, связанный с выходом в офис, будет минимальным.

работа в офисе, фото: Pxhere
работа в офисе, фото: Pxhere

2. Следуйте за своими желаниями.

Если вы чувствуете, что вам гораздо комфортнее и эффективнее работать из дому – договоритесь об этом с начальством и коллегами. Если у вас свой бизнес – организуйте так, чтобы все продолжало работать дистанционно и дальше.

За время карантина вы могли освоить видеозвонки, удаленные встречи, онлайн-планирование. Если нет, изучите инструменты, которые помогут вам максимально эффективно организовать рабочий процесс.

Если вы все же настроены на выход в офис, стоит подумать о том, что в вашу жизнь вернутся поездки, пробки и раздражение, связанные с ними. Стоит себя морально подготовить и к этому. Не забывайте позаботиться о своей безопасности, ведь отмена карантина не означает, что вируса уже нет.

Офис на карантине, фото Pixabay
Офис на карантине, фото Pixabay

3. Смотрите смело в будущее, не оглядываясь назад.

Возвращение к привычной жизни будет происходить с учетом новых реалий, это нужно учитывать. Вы можете испытывать страх неизвестности, неопределенность, и это совершенно нормально. Но сила этих эмоций зависит только от вас. Не дайте им управлять вашей жизнью.

4. Сделайте выводы, проанализируйте свое состояние.

Для этого нужно ответить на ряд вопросов.

  • Как вы себя чувствовали, когда начался карантин?
  • Вы были готовы к такой внезапной и непростой ситуации?
  • Что вы будете делать, если снова придется самоизолироваться?

Если вы испытывали сложности любого характера – от эмоциональных до финансовых – особенно тщательно подумайте над последним вопросом. Постарайтесь найти решение проблем и изменить свою жизнь так, чтобы минимизировать потери.

5. Оставьте время для любимых занятий и творчества.

Это заряжает энергией и улучшает настроение. Обязательно включите в жизнь прогулки, пробежки и разные активности на природе. На карантине всем нам этого не хватало.

Лес, природа, прогулки, иллюстративное фото: pixabay.com
Лес, природа, прогулки, иллюстративное фото: pixabay.com

Напомним, ранее сообщалось, как наладить сексуальную жизнь на карантине, если рядом дети и масса проблем.

Если вы на "удаленке", читайте советы Романа Кириченко, как научиться правильно работать из дому.