Современный мир ищет людей, которые мыслят не рамочно, которые не боятся ошибаться и лелеют свои уникальные идеи. К такому выводу пришли украинские старшеклассницы, которые приняли участие в модуле "3D-моделирование и печать" проекта STEM is FEM.

Инициатор проекта, инвестор и IT-бизнесмен Сергей Токарев рассказывает, что это уже пятый образовательный модуль, посвященный популяризации STEM-направлений среди девушек. STEM is FEM пытается бороться с гендерным неравенством в технологических отраслях Украины, мотивируя девушек выбирать для себя эти профессии.

«На модуле девушки получили возможность пообщаться с мотивирующими спикерами проекта – женщинами, которые достигли карьерных успехов в самых различных областях. На этом модуле ими стали исполняющая обязанности председателя Офиса "ООН Женщины" в Украине Доминика Стояноска, советник по политическим вопросам посольства Великобритании в Украине Кейт Дейвенпорт, координатор социальной реформы Команды поддержки реформ Министерства финансов Екатерина Бондарь и экс-глава Одесской таможни Юлия Марушевская, – перечисляет спикеров Токарев, – Обсуждали вопросы гендерного равенства в профессиональной сфере, образования и перспектив развития в Украине. Но больше всего девушек интересовали советы спикеров в сфере личного развития».

"Не ограничивайте себя рамками. Многие думают, что чтобы добиться успехов в крупных компаниях, например, необходимо иметь МВА. Но такие компании, как Google, Apple, Facebook, они сейчас наоборот ищут людей, у которых нет этих дипломов. То есть, если ты закончил MBA, ты уже априори не подходишь, потому что у тебя есть определенные шаблоны, стандарты мышления. Они ищут людей креативных, они ищут людей нестандартных, они ищут людей, которые помогут им в конкуренции обойти своих соперников. Очень сильная борьба за рынок, за таланты, за людей. Люди – это самая большая ценность. Поэтому, будьте собой, развивайте свои сильные стороны. Поймите, в чем ваше преимущество, что у вас лучше всего получается, и этим старайтесь заниматься", – считает координатор Команды поддержки реформ Минфина Екатерина Бондарь.

Также девушки приняли участие в семинарах и мастер-классах по 3D-моделированию и печати, которые помогли им ближе познакомиться с отраслью. И пообщались с женщинами, которые непосредственно работают с 3D-технологиями. Последние рассказали, как развивается это направление и поделились историями других молодых украинских изобретателей.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Показать еще

"Каждое лето мы проводим инкубационные программы для старшеклассников и студентов. За 2-3 месяца они создают свои первые стартапы, или реализуют свои идеи. Например, команда «Федя и Таня» сделали зеркало с machine learning. Оно вас фотографирует, сортирует фото по своему алгоритму. Когда вы подходите к зеркалу, вы видите на нем погоду на сегодня, время и планы в вашем календаре. И оно под погоду, и под запись в вашем Google-календаре подбирает в вашем гардеробе самые актуальные и самые комфортные луки под данную ситуацию и данную погоду. Оно находится в open source, они выложили всю разработку в интернет, поэтому приглашаю каждого из вас зайти и сделать себе такое зеркало дома", – рассказала Марина Черныш, операционный директор Fablab Fabricator.

Участницы модуля STEM is FEM также приняли участие в творческом конкурсе. Девушки должны были всего за сутки разработать готовую к печати 3D-модель прототипа городской скамейки для поддержки режима социального дистанцирования. Лучше всего с задачей справилась Ира Лучин из Ивано-Франковска. В качестве гран-при конкурса она получила 3D-принтер с расходными материалами, а по окончании карантина отправится на международное STEM-событие.