Эти девушки прошли конкурс, и были отобраны из числа почти сотни желающих принять участие в образовательном модуле STEM is FEM.

Модуль объединил в себе мотивирующую, образовательную и конкурсную части. Во время мотивирующей секции девушки общались с женщинами, которые имеют интересный профессиональный опыт в самых разных отраслях. Они делились своими мыслями о том, как достичь успеха в жизни вне зависимости от выбранного направления.

"Будьте открыты для всех возможностей, которые вам предоставляет жизнь. Не бойтесь пробовать новое. Потому что, возможно, это действительно окажется вашим. Мы в школе еще часто не знаем, кем хотим быть. И если вы пробуете, тогда вам будет легче сделать свой выбор", – считает координатор социальной реформы Команды поддержки реформ Министерства финансов Екатерина Бондарь.

Во время образовательной части девушки приняли участие в мастер-классах и семинарах по использованию 3D-технологий, а также пообщались с женщинами, которые используют их на практике, и узнали о возможностях использовать свои изобретательские таланты.

"Каждое лето мы проводим инкубационные программы для старшеклассников и студентов. За 2-3 месяца, они создают свои первые стартапы, или реализуют свои идеи. Например, Никита сделал гамак с подключением к телефону. У него была проблема – ему лень на даче отталкиваться от дерева. Так вот, он сделал такой гамак с датчиком и моторчиком, чтобы с телефона задавать амплитуду и скорость раскачивания, и этот моторчик самостоятельно его качал", – рассказала Марина Черныш, операционный директор Fablab Fabricator.

Популярные статьи сейчас

Кернес возвращается в Харьков, названа дата

Звезда "Лисапетного батальона" Фалион заслужила людей, от которых мурахи по телу и "продюсера" жизни

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

60 секунд и ты, как президент: Зеленский из "Феофании" запряг украинцев снимать видосики

Показать еще

«Самое ценное в модулях STEM is FEM – информация о том, сколько возможностей сегодня открыты перед изобретателями и учеными. Участницы пятого модуля узнали от отраслевых спикеров о перспективах развития 3D-технологий в Украине и в мире в целом, и о том, как можно себя реализовывать в этом направлении, в каких программах участвовать и с какими компаниями сотрудничать. Истории успеха, рассказы об инновациях, личный опыт – все это создает атмосферу творческого поиска, в которой проходит наше двухдневное обучение», – считает инициатор проекта, руководитель IT-компании Gamingtec Сапар Карягдыев.

STEM is FEM – это инициатива, которая призвана обратить большее внимание девушек на карьерное развитие в STEM-направлениях.

"STEM is FEM сообщество, которое у вас есть – это блестяще. Потому что вы можете поделиться опытом, разговаривать о проблемах, и кто знает, возможно, в будущем вы будете сотрудничать по профессиональным вопросам и создавать проекты вместе, и на самом деле построите следующее поколение украинских ученых", – поделилась впечатлениями от проекта советник по политическим вопросам посольства Великобритании в Киеве Кейт Дэйвенпорт.

Кроме общения со спикерами и мастер-классов, девушки приняли участие в конкурсе творческих идей. Они разрабатывали готовые к печати 3D-прототипы городской скамейки, которые призваны помочь поддерживать режим социальной дистанции.