Проблемы родительского киднеппинга в Украине де-юре не существует. Вместе с тем соцсети переполнены историями матерей, у которых мужья отобрали детей и не дают даже видеться с ними.

Редакции СМИ почти каждый день получают письма с мольбами о помощи. Сотрудники Министерства юстиции говорят о тысячах исполнительных производств по делам, где один родитель забрал и не отдает ребенка другому. А это только официальные обращения.

С одной такой героиней, Линой Акопян, Знай.ua пообщался после очередной ее попытки увидеться с 5-летним сыном Марком, которого почти полгода назад забрал у нее бывший супруг, известный киевский стоматолог Артур Акопян.

Лина Акопян с сыном, фото из личного архива героини

Лина, вы не первая женщина, кто столкнулся с подобной проблемой в Украине. И все мамы, которые не имеют доступ к своим же детям, говорят одно - полиция бессильна. Почему? Если есть постановление суда.

Реформы и прозрачность: эксперт рассказал, что требуют США от Украины за свою помощь Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину Доехать на работу и обратно – уже не по карману: проезд в маршрутках дорожает

Еще полгода назад я даже не догадывалась о том, что подобная проблема существует. Какое-то время я даже отказывалась верить, что проблемы, с которыми я столкнулась могут иметь место в 21 веке в цивилизованной стране. Я познакомилась с мамами, которые оказались в схожих с моими обстоятельствах, некоторые из этих женщин не видят своих детей годами, и никто не может им помочь.

Мой бывший муж единолично решил отстранить меня от воспитания моих же сыновей (Эмилю – 14 лет, Марку – 5, – ред.), и это не поддается никакой логике, очень сложно объяснить кому-либо, что же происходит на самом деле, так как происходят абсурдные вещи. Меня просто не подпускают к моим детям, несмотря на решение суда, которое вступило в силу.

Полиция действительно бессильна, для них это семейные разборки, не более. Они не вникают в суть происходящего и всех отправляют в суд. Но когда суд таки состоялся, и у тебя есть решение в твою пользу, полиция тоже ничего не может сделать. Получается,что решение суда можно не выполнять и ничего за это не будет, максимум штраф, который не сложно оплатить, если есть деньги. Все это соответствует тому, что происходит со мной.

У меня на руках есть постановление суда об обеспечение иска, которое выстояло в апелляционном суде. Согласно ему, я имею право находиться с моим младшим сыном ровно 50% времени до вынесения судом окончательного решения по моему иску об определении места жительства ребенка. Но за четыре месяца это постановление ни разу не было выполнено. За последние полгода мне удалось встретиться с младшим сыном всего три раза на несколько минут.

Лина и Артур Акопян до развода, фото из личного архива героини

Расскажите, кто ваш бывший муж и как вы жили до начала бракоразводного процесса?

Мой бывший муж – известный киевский стоматолог Артур Акопян. Мы познакомились, когда я была студенткой, а он - молодым врачом, приехавшим в Украину в поиске работы. Прожили в браке пятнадцать лет, пройдя вместе длинный путь от безденежья к материальной обеспеченности. Увы, материальные блага способны изменить человека до неузнаваемости. Я подала на развод, когда узнала, что муж более года живет на две семьи. Мой поступок вызвал бурю эмоций и агрессию. Мне пришлось бежать с двумя детьми к моим родителям в поиске защиты. Я и мои близкие пережили угрозы и преследования.

Как думаете, почему Акопян не дает вам видеться с детьми? Так наказывает, мстит?

Акопян упивается безнаказанностью. Несколько дней назад мне сообщили информацию о том, что Акопян под защитой людей из "высшего эшелона власти" и уголовное производство по статье 382 о невыполнении решения суда, так и не получит никакого развития.

За три месяца мне так и не удалось узнать ни имя следователя, ни на какой стадии дело. В прокуратуре уверяют, что отправлены все необходимые указания в следственный отдел, но сотрудники полиции клянутся, что так ничего и не получили! Все это время мои дети полностью изолированы от общения с собственной матерью, но этот факт никого не волнует. Конечно же, это месть мне за то, что посмела уйти от мужа.

Удалось ли психологам поговорить с детьми? Оказывает ли отец давление на мальчиков?

Мои дети поддаются психологическому насилию каждый день. Они лишены материнской любви и заботы, проводят почти все свое время с чужими людьми, так как отец все время на работе. Последнее время мои мальчики все больше на попечении новой возлюбленной Артура.

Информацию о жизни моих детей я в большей мере узнаю от посторонних людей. Например, несколько недель назад государственный исполнитель сообщил мне о том, что младший сын получил закрытую черепно-мозговую травму. Я несколько дней ездила по больницам, пытаясь узнать какую-либо информацию, оказалось, ребенок ушибся, но отец решил усугубить нарочно, чтобы в который раз не привезти сына ко мне.

Артур заказал обоим детям психологическую экспертизу у частного психолога, по результатам которой оказалось, что детям крайне нежелательно проводить время с собственной матерью. Конечно, на эту экспертизу я заказала рецензию на кафедре психологии университета Шевченко. Рецензенты в пух и прах разбили данную экспертизу, так как методы диагностики, используемые в ней, оказались совершенно недопустимы.

Лина Акопян с сыновьями, фото из личного архива героини

Как старший сын переживает эту ситуацию?

Очень болезненно. Несколько лет назад отец заставил его выбирать между папой и мамой. Предполагалось, что если хоть один день он проведет с матерью, назад папа его не примет. Это было ужасно!

Сейчас мой старший сын очень боится отца, боится ослушаться его, так как знает, что будут последствия. Я сама знаю это чувство страха, ведь еще будучи в браке, боялась ослушаться мужа, зная, что это повлечет за собой неконтролируемую агрессию. Я просто научилась с этим жить, гасила в зачатке любое проявление агрессии своей мягкостью и уступчивостью. К сожалению, это только усилило чувство безнаказанности и вседозволенности. Мой старший сын еще не в состоянии противостоять этому самостоятельно, и я очень хочу ему помочь.

Вам удавалось несколько раз увидеться с детьми. Как проходили эти встречи?

Мне удалось увидеться с младшим три раза, со старшим на пару раз больше. Младшего сына от меня прячут очень тщательно, так как он все еще привязан ко мне. Во время наших встреч он обнимал меня, говорил что любит, несколько раз обувался, чтобы пойти со мной. Но Артур всячески препятствовал этому, говорил пятилетнему ребенку, что он должен выбирать, с кем он хочет остаться, что если он пойдет с мамой, то предаст папу и т.д.

Эти встречи были очень напряженными, Артур шипел мне в спину "пошла вон отсюда". Зная, что ему ничего не стоит устроить драку, я очень боялась напугать детей. Но во время нашей последней встречи рукоприкладство таки состоялось. Артур нанес телесные повреждения женщине, подруге нашей семьи, которая снимала на телефон происходящее во время исполнительных действий. Также он ударил моих отчима и маму. Эмиля очень жестко толкнул в спину, приказав забрать нашего младшего мальчика буквально из моих объятий. После этого инцидента нами были поданы соответствующие заявления, но, как обычно, полиция на них не реагирует.

Скрин документов

Как, в уже сложившихся обстоятельствах, может разрешиться эта ситуация?

Такие ситуации могут длиться годами. В нашей стране не существует на сегодняшний день эффективного механизма в решении споров по детям. Суды длятся обычно несколько лет, за это время отчужденный родитель не имеет реальной возможности общаться с собственным ребенком. Часто за это время ребенок отвыкает от него.

В моем случае все еще сложнее, так как мой бывший муж не ограничен в денежном ресурсе и пользуется поддержкой влиятельных людей из украинского правительства.

Мой бывший супруг человек горячий, от него можно ожидать чего угодно. Недавно он сказал моей маме: "Боитесь меня? Бойтесь, скоро подыхать будете".

Напомним, ранее Знай.ua писал о драме, которая развернулась в семье рэпера Сереги. Артист забрал сыновей у бывшей гражданской жены и не дает ей видеться с ними.