Об этом написала народный депутат Украины, член фракции "Слуга народа" Людмила Буймистер на своей странице в Facebook.

"По оценкам ЕБА, на конец мая 2020 треть малых и средних предпринимателей из-за кризиса потеряла от 50% до 75% доходов. Почти 30% сократили размеры оплаты труда, а еще 19% – отправили работников в неоплачиваемый отпуск. В ситуации, когда каждая копейка буквально на вес золота, НКРЭКУ делает все, чтобы эти последние копейки у бизнеса забрать. А заодно – заработать на всех украинцах. Решение повысить тарифы на передачу электроэнергии может стать для многих предпринимателей фатальным", – написала Буймистер.

Депутат также отметила, в возникновении задолженности перед производителями "зеленой" электроэнергии виновато государство, и именно оно должно решить проблему, не перекладывая ее на предпринимателей и население, которое в конечном счете оплатит повышенные тарифы на ток из собственного кармана.

"Именно государство предоставило энергетикам свои гарантии, и государство должно эти гарантии выполнять. Иначе мы потеряем последнее доверие среди международного сообщества и надолго отпугнем иностранных инвесторов от Украины", – отметила Буймистер.

Она напомнила, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект о выпуске ОВГЗ для погашения задолженности перед "зеленой" генерацией, его принятие позволит не поднимать тарифы на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

На Львовщине ищут молодого охранника - бросил трактор и бесследно исчез

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще

"Законопроект №4151, а также соответствующие поправки в бюджет на 2021 по выпуску ОВГЗ должны в первую очередь быть рассмотрены в комитетах и поддержаны залом как можно быстрее. А потом дело за Минфином – он должен обеспечить выпуск гособлигаций. Только так государство сможет выполнить обязательства по выплатам долгов зеленым инвесторам, при том без повышения тарифа на передачу", – считает Буймистер.

Напомним, депутаты фракции "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" (№4151), которым предлагается выпустить ОВГЗ на 19,6 млрд для погашения в четвертом квартале 2020 долга перед производителями "зеленой" энергетики.

ICC Ukraine и Европейская Бизнес Ассоциация направили обращение к главам парламентских комитетов, в котором подчеркнули, что Верховная Рада должна принять законопроект о погашении долгов перед инвесторами в "зеленую" энергетику (№4151), а государство – выполнить свои обязательства.