Об этом заявил генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

"Это очередной прямой удар по УЗ. Мы оцениваем, что увеличение расходов УЗ на электроэнергию составит минимум 1 млрд грн.», - сказал Гусак.

Он также напомнил, что сейчас «Укрзализныця» находится в сложной ситуации, в частности, за первое полугодие текущего года она получила 9 млрд грн убытков, в то время как в прошлом году за этот же период имела 1 млрд грн прибыли. А поскольку УЗ является крупнейшим потребителем электроэнергии в стране, повышение тарифа на передачу тока нанесет компании серьезный удар.

"Такое повышение на электроэнергию будет еще одной мерой, которая видимо добьет УЗ. Этого нельзя делать, ведь такие вещи - это какая - то диверсия против экономики», - считает Гусак.

Как известно, для расчета с долгами перед «зеленой» генерацией НКРЕКП предлагает с 1 декабря повысить тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30%.

Популярные статьи сейчас

Затопленное село на Прикарпатье превратилось в болото, пока слуги занимались выборами: скорая не проедет

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Жена Юрия Ткача застала звезду "Квартал 95" в постели в другой красоткой: "Юра, это что?"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Показать еще

Промышленники и бизнес выступили против этого решения. Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, роста безработицы и падения экономики. А глава секретариата Совета предпринимателей при кабмине Андрей Забловский считает, что повышение тарифов на транспортировку тока повлечет очередной виток роста цен на товары и услуги.

В свою очередь ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает Меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 года ускорят подготовку к международный арбитраж против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.