Об этом заявил директор GMK Center, глава комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Станислав Зинченко в ходе выступления на «Дне устойчивого развития», проведенного ЕБА.

По его словам, в настоящее время лидерами экологической трансформации являются развитые страны. Однако, по его мнению, развивающиеся страны не могут оставаться лишь наблюдателями этого процесса.

«Сейчас в Евросоюзе готовится механизм ограничения импорта углеродоемкой продукции – carbon border adjustment. Поэтому для сохранения рынка ЕС развивающиеся страны, также должны соответствовать тренду экологичности», - рассказал Зинченко.

Он считает, что развивающимся странам в направлении экомодернизации следует использовать опыт развитых стран, заимствовать применяемые у них технологии и политики для повышения уровня переработки отходов, снижения вредных выбросов и повышения энергоэффективности.

«Если развивающиеся страны, стремятся сохранить свое место в глобальных цепочках создания стоимости, выйти на новые рынки, то реализация зеленой промышленной политики – не опция, а жизненная необходимость», - подчеркнул Зинченко.

Популярные статьи сейчас

Комаровский подсказал, как не заразиться коронавирусом: "Зависит от..."

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Показать еще

Напомним, ранее Американская торговая палата (АСС) призвала Верховную Раду предоставить субъектам хозяйствования право использовать до 70% экологического налога на компенсацию расходов на природоохранные мероприятия и экологические инвестиции.

В свою очередь в.и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура сообщил, что Минэнерго совместно с Госэнергоэффективности и международными партнерами разработали законопроект, принятие которого позволит инвестировать в энергомодернизацию предприятий почти 1 млрд грн от налога на выбросы СО2.