Многих украинцев и украинок беспокоит вопрос о том, как отпуск по уходу за ребенком влияет на будущую пенсию и начисления страхового стажа. "Пенсионный курьер" попытался ответить на этот вопрос, но гораздо понятнее стало мало для кого.

Читайте Знай в Google News!

Соответствующая публикация была размещена на странице издания в социальной сети "Фейсбук".

"Получаю пенсию по возрасту. С 01.04.1983 по 31.08.1984 находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Должны ли этот период дополнительно оптимизировать (исключить заработок из подсчета) и должен ли быть учтен минимальный размер зарплаты в этот период при исчислении размера заработной платы, из которой определен размер пенсии?" - спросила одна из читательниц.

пенсионеры, фото: Униан
пенсионеры, фото: Униан

Популярные статьи сейчас

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Звезда украинской сборной признался, что творил Луческу в Шахтере: "Рыгал. Стоял раком в лесу..."

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще

В свою очередь, издание ответило следующее:

Порядок исчисления заработной платы определен статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в соответствии с которой для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет меньше 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов.

Заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 года учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленную заработную плату (доход), выданных в порядке, установленном законодательством, при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами, а за период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года — по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

назначение пенсии, иллюстративное фото dtv.dn.ua
назначение пенсии, иллюстративное фото dtv.dn.ua

По выбору лица, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа с учетом любых периодов независимо от перерывов, которые входят в страховой стаж согласно абзацу третьему части первой статьи 24 данного Закона, и любого периода страхового стажа подряд при условии, что отмеченные периоды в сумме составляют не более 10% продолжительности страхового стажа, учтенного в одинарном размере.

Дополнительно, по желанию лица, могут быть исключены, в частности, периоды ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за период с 1 июля 2000-го по 1 января 2005 года, а также периоды, когда лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии с пунктами 7-9 и 14 статьи 11 настоящего Закона. Во всех случаях, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым этой части, период, за который учитывается зарплата, не может быть меньше 60 календарных месяцев. Дополнительное исключение (оптимизация) периодов пребывания в отпуске по уходу за ребенком, которые имели место до 01.07.2000, законодательством не предусмотрено.

Кроме того, во время исчисления коэффициента зарплаты (дохода) за периоды уплаты страховых взносов за застрахованных лиц, указанных в пунктах 7-9 и 14 статьи 11 Закона, и за периоды, включаемые в страховой стаж согласно абзацу третьему части первой статьи 24 данного Закона, учитывается минимальный размер зарплаты (статья 40 Закона).

Учитывая то, что нормы относительно уплаты страховых взносов, в том числе за лиц, осуществляющих уход за ребенком до трехлетнего возраста, вступили в силу с 1 января 2005 года зарплата в размере минимальной учитывается в период такого ухода начиная с 1 января 2005 года.

Оснований для дополнительной оптимизации периода с 01.04.1983 по 31.08.1984 и учета минимального размера зарплаты в этот период при исчислении размера Вашей зарплаты, из которой определен размер пенсии, нет.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, преодолеть бедность к 2030 уже не удастся, пандемия окончательно разрушила все надежды.

Как сообщал Знай.ua, украинским пенсионерам уже с декабря трижды повысят выплаты.

Также Знай.ua писал, что Украину накрыла черная волна безработицы, ситуация ухудшается.