Госэкоинспекция присоединилась к международному проекту «SWiPE» (Эффективное расследование преступлений против дикой природы в Европе), который реализуется WWF (Всемирный фонд дикой природы). Эта инициатива нацелена на борьбу с браконьерством, теневой торговлей, незаконным отловом и убийством редких видов животных.

В проекте будут принимать участие 11 государств: Румыния, Сербия, Словакия, Венгрия, Польша, Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Испания, Италия и, конечно, Украина.

Совместно будем работать над следующими задачами:

  • сбором информации и анализом фактов преступлений против дикой природы. Это позволит участникам проанализировать, какие механизмы используются в тех или иных странах для оперативного выявления нарушений, и применить их у себя;
  • запуском информационного портала, в котором будут публиковаться кейсы по преступлениям в сфере биоразнообразия.

Ресурс будет общедоступным, что позволит всем желающим ознакомиться с лучшими мировыми практиками предотвращения преступлений против природы;

  • проведение тренингов для органов досудебного расследования и судей, что позволит раскрывать больше экологических преступлений и привлекать нарушителей к ответственности.

Для Госэкоинспекции в проекте чрезвычайно важными является внедрение европейского опыта и лучших мировых практик для того, чтобы улучшить эффективность контроля в части охраны дикой природы.

Популярные статьи сейчас

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Звезда украинской сборной признался, что творил Луческу в Шахтере: "Рыгал. Стоял раком в лесу..."

Владзьо раскрыл правду о судьбе "Вар'яти-шоу" без Притулы: "Разъехались по домам"

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще

Проект «SWiPE» продлится до августа 2023 года и Госэкоинспекция будет участвовать во всех этапах.

Уверен, за это время вместе с европейскими коллегами сможем найти удачные механизмы, чтобы увеличить количество раскрытых экологических преступлений и привлеченных к ответственности нарушителей!