Переселенцы из Донбасса и Крыма могут получать в Украине социальную финансовую помощь. У них есть право на определённые льготы. Однако существуют и запреты. Узнайте: кто может претендовать на льготы, а кому их не предоставят? Что для их получения нужно сделать? Читайте о правах и преимуществах переселенцев, льготах для абитуриентов при поступлении.

Положена ли помощь и какие есть льготы?

Затяжной военный конфликт на востоке страны привёл к тому, что людей, вынужденных оставить своё жилье, становится все больше. Начиная с 2014 года, в Украину из Донбасса и Крыма переселились более 1,5 млн. семей. Некоторые оставили свои дома и переехали в страну-агрессора, Россию.

Но большинство всё-таки живут на территории Украины. Здесь у них есть определённые права. Они могут получить помощь от государства. Устроили детей в детский садик или школу, получают льготы. Но, прежде чем претендовать на них, необходимо получить статус переселенца.

Естественно, не у всех сегодня всё гладко. Тем более в период, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса. Какие только трудности не приходится людям претерпевать ввиду того, что многие остались без работы. Есть и такие, у которых нет собственного жилья. Им приходится арендовать его.

И многих переселенцев интересуют сегодня вопросы: возможно ли приобретение жилья? Что за льготные кредиты предоставляются? Действуют ль медицинские льготы? Какие есть преимущества для студентов? И какие вообще предоставляемые льготы для беженцев из Донбасса и Крыма?

Популярные статьи сейчас

Ведущая 1+1 Алла Мазур показала свою надежную опору в борьбе с онкологией: "Не позволил мне сдаться"

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

Статус переселенца: как и где получить?

Для того, чтобы получить льготы, нужен статус. Для этого необходимо обратиться в Управлении труда и соцзащиты. Понадобиться открыть счёт в Ощадбанке, куда будет поступать материальная государственная помощь, которая может быть двух видов.

  • Регулярная.
  • Одноразовая.

В первом случае соцпомощь будет начисляться ежемесячно. А во втором – единожды, по инвалидности, в связи с болезнью или невозможностью быть занятым на работе ввиду нетрудоспособности. Сумма соцпомощи начисляется индивидуально.

Для получения финансовой помощи от государства в случае инвалидности или болезни необходимо предоставить в управление медсправку, которая будет подтверждать диагноз. Переселенцу-инвалиду, кроме неё, нужно также врачебное медзаключение относительно инвалидности, а еще ксерокопии паспорта, индивидуального налогового номера, брачного свидетельства, о рождении детей и справка об учёте вынужденного переселенца.

Привязки для получения статуса переселенца к какому-то определённому населённому пункту нет. Человек должен обращаться в учреждение, относящееся к месту его фактического проживания, имея при себе паспорт гражданина Украины.

Имея соответствующий документ, у переселенца появляются права и преимущества. Он сможет восстановить все соцвыплаты, которые были назначены ему во время проживания на оккупированной территории. А также получать медицинские, кредитные льготы, соцпособие, иметь преимущества при поступление на учебу.

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

Какой размер регулярного пособия 2020?

Лицо, получившее статус переселенца, сможет получать регулярное пособие. Размер зависит от того, к какой категории принадлежит каждый член семьи. Детям, а также людям пенсионного возраста полагается по 884 грн. Инвалиды получают по 1 тыс. 74 грн. Лица трудоспособного возраста – всего лишь 442 грн.

Общая сумма, так называя адресная помощь, не может превышать в 2020 году 3 тыс. грн. на одну семью. Раньше эти выплаты составляли размер не более чем 2 тыс. 400 грн. на семью. Если в семье переселенца есть инвалид, то теперь сумма соцвыплаты не должна превышать 3 тыс. 400 грн.

Спустя полгода вновь необходимо будет обратиться в учреждения. И указать изменения, которые произошли в материальном плане. Например, человек устроился на работу, а до этого не работал, при покупке жилья или если переселенец его получил, взял кредит, осуществил покупку автомобиля и т.д.

Многим, наверняка, хочется вернуться к родным местам, к Донбассу или Крыму, однако война затянулась на годы. И неизвестно, когда всем этим ужасам придет конец. Поэтому людям приходится как-то приспосабливаться к новой жизни.

Хорошо, если их дети оформлены в детском саду или школе, есть работа. Когда получен статус и можно начинать жизнь «с чистого листа». Правда, есть и такая категория граждан, которая не может получать соцвыплаты. Читайте дальше об этом подробнее.

Кто не может получить социальную помощь и почему?

Не каждый может рассчитывать на финпомощь от государства. В Украине на неё нельзя претендовать тем, у кого есть квартира, жилой дом или другая недвижимость за территориями Крымского полуострова и зоны АТО.

Не могут претендовать на компенсацию те переселенцы, в собственности которых зарегистрировано более 1 транспортного средства. Кроме этого, соцвыплаты не смогут получать лица, на банковском счету которых есть суммы, которые превышают прожиточный минимум в десять раз.

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

Предоставляет ли государство льготное жилье?

Беженцам представляется жилье, но только на время. В качестве дополнительных льгот есть также временное бесплатное питание. Его может получать только человек без работы. И в течение одного месяца после регистрации.

Что касается временного жилья, то платить за него аренду не нужно будет. А вот коммуналку оплачивать придётся. Однако в действительности получить временное жилье от государства не так-то просто.

Преимущество в этом плане есть у многодетных семей. В большинстве своем как поздним, так и более ранним переселенцам приходится рассчитывать на помощь родственников в Украине или собственные силы.

Для беженцев есть также представление арендованной недвижимости по льготам. Для этого необходимо обратиться в благотворительную организацию переселенцев. И там таким людям смогут оказать помощь в получении жилья.

Люди, бежавшие из Крыма и Донбасса, могут получить в Украине земельный надел. Он представляется переселенцам бесплатно. И может находиться в любой области страны. Для выяснения этого вопроса заинтересованное лицо должно обратиться в департамент архитектуры.

Необходимо будет осуществить сверку с кадастровыми картами. Выяснить, есть ли на выбранной вами территории владелец надела или нет. Можно также поискать информацию онлайн – сделать это самостоятельно на официальном госсайте вышеуказанной инстанции.

Есть ли налоговые льготы предпринимателей, льготные кредиты?

У переселенцев есть преимущества в получении кредитов. Государственные гарантии в этом плане: штрафы, пеня для них в случае задержки начисляться не будут. Однако сам кредит и проценты им всё равно придётся выплачивать.

Что касается предпринимателей, то некоторым из переселенцев удалось вывезти свой бизнес за пределы оккупированных территорий. И продолжить своё дело в безопасном регионе.

Но есть и такие предприниматели, которым не удалось вывезти документацию, оборудование и т.д. И пришлось начинать всё с нуля. Порядок регистрации в данном случае такой же, как для любого другого гражданина Украины.

Заняться предпринимательством не смогут только государственные служащие, военнослужащие, народные депутаты, а также лица, которым судебное решение запрещает заниматься предпринимательской деятельностью.

Тех, кто отдаёт предпочтение упрощенной системе налогообложения, разделили на три группы. Изменения налогового кодекса для физлиц-предпринимателей вступили в силу 01.01.2015 г.

Налог начисляется в зависимости от группы:

  • 1%-10% минимальной зарплаты в зависимости от вида бизнеса.
  • 2% до 20% минимальной зарплаты в зависимости от вида хоздеятельности.
  • 2% с НДС или 4% без НДС от суммы дохода за отчетный период.

Ставку налога для предпринимателей 1 и 2 групп устанавливают местные советы.

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

В случае если предпринимателю удалось вывезти бизнес из оккупированной территории, ему для перерегистрации стоит обратиться в местную госрегистратуру для внесения изменений в сведениях относительно местонахождении физического лица. Каких-либо дополнительных льгот для беженцев-бизнесменов нет.

Какие есть медицинские льготы, при родах?

Переселенцы могут обратиться в любое лечебное заведение по месту фактического жительства. Стать на учет у семейного доктора, заключив с ним декларацию. Если у человека есть хроническое заболевание, ему необходимо обратиться в региональный департамент здравоохранения.

В таком случаем переселенец сможет получать необходимые медпрепараты за счет финансирования государства. При ожидании рождения ребёнка нужно встать на учет. Независимо от того, где беженец проживает в Украине , он имеет право на получение бесплатной медпомощи.

Важно только заключить декларацию, а при грядущих родах стать предварительно на учет. Лица с Крыма и Донбасса должны лечиться и проходиться диагностику бесплатно. Исключение составляют лишь УЗИ и МРТ. Здесь придется платить.

Какие есть льготы для студентов из зоны АТО

Студентам-переселенцам льготы предоставляются. У них есть право на долгосрочные кредиты с целью дальнейшего получения образования. Они распространяются на лиц возрастом до 23 лет.

Беженцам также предоставляются соцстипендии. Они могут бесплатно проживать в общежитиях, получать учебники и пользоваться интернетом бесплатно. Для ранних и поздних переселенцев-студентов предоставляется первоочередное право перевода на госбюджет.

Те студенты-переселенцы, которые поступили на дневную форму обучения, могут получать соцстепендию. Лицам, которым учебное заведение отказывает в предоставление вышеперечисленных льгот, необходимо обратиться в админсуд.

Придётся также обратиться в местный департамент образования и науки, чтобы обжаловать действия руководства учреждения, где вам отказали. Для обращений студентов-переселенцев понадобиться отказ от высшего или технического учебного заведения в письменном виде.

Фото

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels
Льготы для переселенцев 2020, фото - Рexels

Видео