Специалист в области энергетики Валентин Землянский специально для передачи «Что дальше?» на YouTube-канале «Знай 24» рассказал, какие перемены нам предстоят в сфере отопления и цен на газ.

«Я думаю, за декабрь цена газа увеличится. Если в настоящее время «Нафтогаз» продает газ по 6 гривен 33 копейки, то цена поднимется до 8 гривен точно», - отмечает Землянский.

Он добавил, что задолженность в этой области сейчас продолжает возрастать.

С первого дня 2021 года абонентская плата должна вырасти, но пока никто не знает, какая формула будет использоваться для её расчёта.

Популярные статьи сейчас

Главное за воскресенье, 22 ноября: скандал в ПриватБанке, странный запрет полиции и Цимбалюк гоцал голышом на "Танцах со звездами"

Звезда "Лисапетного батальона" Фалион заслужила людей, от которых мурахи по телу и "продюсера" жизни

Во Львове хоронят погибшего на Донбассе героя, беременная жена обнимает гроб: "Как жить без тебя?"

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще

«Формула более или менее адекватна, и не поменяется. Но может измениться тариф. Все зависит от региона. В Киеве, например протяженность сетей короче, а, следовательно, и стоимость транспортировки ниже. В той же Киевской области тариф будет выше, потому что протяженность газопровода больше, а потребителей на квадратный километр – меньше», - говорит эксперт.

Что же касается передачи на места прав определять коммунальные тарифы, то Валентин Землянский видит в этом только банальный «перевод стрелок». Правительство нашло для себя удобный способ избежать ответственности, одновременно избавившись от необходимости выполнять требования МВФ.

«Тут у муниципальной власти возникнет вопрос: принимать и поддерживать в рабочем состоянии предприятия коммунальной энергетики, или же популистскими методами загонять в долги коммуналку, или вообще все аннулировать?», - констатирует Землянский.

Он напомнил, что уже получено добро на увеличение тарифов «Укрэнерго»: они выросли на одну третью. Но пока никто не знает, каким образом это скажется на практике.

«По сути, потребителей сейчас пытаются нагнуть и заставить платить за просчеты государства. А бороться с этим – антиконституционно. Эта власть не способна исправиться. До конца года данный вопрос не будет разрешен, долги будут копиться», - подвёл итоги эксперт.

Он считает, что руководство страны совершило роковую ошибку, решив реформировать систему тарифов во время кризиса.

Ранее сообщалось об отключении газа для потребителей, не имеющих счётчиков.

Также шла речь о росте коммунальных тарифов.