Украинские ученые нашли зимовщики казаков с древними артефактами. Сделали они это на острове Хортица, расположенном вблизи Запорожья.

Это произошло впервые за 30 лет. Археологам удалось натолкнуться на казацкие хуторки, найденные в Совутиной балке. Об этом сообщает информационное агенство "Укринформ"

Читайте Знай в Google News!

Примерный возраст находок датируют XVIII веком. Эти зимовщики удалось найти во время исследований северо-западной части острова Хортица. План раскопок составили с целью узнать, как заселялся край. Особенно выделили период казачества XVI-XVIII века.

Дмитрий Кобалия, который выступает заведующим отделом охраны памятников заповедника, рассказал, что по их данным, на Хортице было 17 зимовщиков. Последний обнаружили в 1993 году. Археологи сумели наткнуться на ценные находки в конце сезона раскопок.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чаще всего гибнут не от Covid-19: результаты исследований

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Звезда "Лисапетного батальона" Фалион заслужила людей, от которых мурахи по телу и "продюсера" жизни

Показать еще

Их объектом раскопок, по словам Кобалии, составлял небольшие размеры (2,5 на 2 метра). Внутри найдены останки двух груб и нескольких артефактов, среди которых обломки стеклянных бутылок, пряжа и пули-дробинки.

Раскопки, фото: Укринформ
Раскопки, фото: Укринформ

"Скорее всего, мы наткнулись на хозяйственную постройку или здесь выжигали уголь, или селитру делали. Или, может статься, что это была полевая кухня. Она имела стены и две сводчатые грубы в виде хлебных буханок. Это было надземное сооружение. Рядом должны были быть и жилые постройки", - добавил археолог.

Подобные находки говорят о плотном заселении территории, где жили тысячи казаков, занимающихся охотой, ремеслами, рыбалкой и вели хозяйство.А большая часть казаков и вовсе не жили на Запорожской Сечи. Там находились лишь профессиональные военные.

Другие же жили в таких зимовках, примыкая к войску лишь перед военными походами.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на Хортице откопали скифа, две с половиной тысячи лет в земле: "Настоящий воин"

Как сообщал "Знай.uа", двухметровый пенис годами мозолит глаза людям: то падает, то поднимается.

Знай.uа писал, на тысячелетнем мече заметили украинский автограф: что это значит.