Специалисты объяснили, почему соду не стоит применять для отбеливания зубов и лечения онкозаболеваний.

Читайте Знай в Google News!

Пищевая сода помогает в профилактике и лечении рака, а также ею хорошо отбеливать зубы. Именно так характеризуют гидрокарбонат NaHCO₃ (соду) в учебнике по химии для учащихся 9 классов, рекомендуемом Минобразования.

Автор учебника Савчин М. М. пишет, что пищевая сода создает щелочную среду, в которой не могут размножаться раковые клетки, вирусы и бактерии. Поэтому раствор пищевой соды вроде бы советуют пить"для профилактики и лечения онкологических заболеваний, смягчения кашля во время простуды, отбеливания зубов, лечения грибковых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта".

Обложка учебника по химии для 9 класса за авторством М. М. Савчина
Обложка учебника по химии для 9 класса за авторством М. М. Савчина

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк полезла в трусики к соблазнительной блондинке: "Подожди…"

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Однако эксперты объяснили, почему не стоит следовать этим советам. Об этом пишет hromadske.

Как отметила Ольга Пыхова, преподаватель химии Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя, сода не изменяет pH (уровень кислотности) во всем организме. Ведь в разных частях нашего организма разный pH. Например, для мышц кислотность изменяется из — за тренировки, нагрузки-тогда вырабатывается молочная кислота. Для крови даже небольшие изменения pH могут быть смертельными, говорит преподавательница. Изменение кислотности крови может наступать при определенных болезнях.

Сода действительно входит в состав буферной системы крови, поэтому это соединение регулирует кислотность крови, но это происходит внутренне, а не с помощью внешнего попадания гидрокарбоната, объясняет химик.

пищевая сода, иллюстративное фото из свободных источников
пищевая сода, иллюстративное фото из свободных источников

Онкологические заболевания и сода

Врач-онколог Андрей Гардашніков рассказал, что нет никаких официальных рекомендаций применять пищевую соду для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также нет данных доказательной медицины. По его словам, питье соды или ее внутривенное введение не никоим образом уменьшат возможности развития рака:

"Онкологические болезни развиваются в живом организме. Для их развития нужен живой человек, с совместимыми для жизни кислотно-щелочным балансом, уровнем глюкозы и других многих факторов. Если существенно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в состояние алкалоза (увеличение кислотности — ред.) и вызвать этим смерть человека — тогда и онкологический процесс развиваться точно не будет. Кстати, клетки злокачественных опухолей неплохо приспосабливаются к различным изменениям в метаболизме человека. Они живучие", - отметил онколог.

Отбеливание зубов содой

Как пояснила стоматолог Елена Мовчан, с помощью соды действительно можно снять пигментированный зубной налет из-за абразивности вещества. Однако это не полезно.

"Эмаль зуба скребется и дальше ее очень сложно отполировать. Как следствие, поврежденная эмаль будет более уязвима к внешним раздражителям. Может появиться чувствительность, дефекты эмали, быстрое появление зубного налета. Потому что эмаль после соды "покоцана", а к шероховатой поверхности зубной налет прикрепляется быстрее, чем к гладкой, заполированной", — рассказала врач.