Участник боевых действий (УБД) и члены его семьи имеют право на получение гарантированных льготы. Стоит отметить, что европейская практика осторожно использует льготный механизм, в то время как Киев назначает пожизненное содержание.

Какие льготы положены участнику боевых действий в Украине?

Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" определяет правовой статус участников боевых действий, гарантирует создание надлежащих условий для достойной жизни.

Льготы участникам боевых действий 2020
Льготы участникам боевых действий 2020: фото facebook

Согласно статье 12 данного закона участники боевых действий имеют право на следующие льготы:

  1. Бесплатное получение препаратов и медицинских изделий.
  2. Преимущественное бесплатное зубопротезирование (за исключением процедуры с использованием драгоценных металлов).
  3. Гарантия бесплатного санаторно-курортного лечения или предоставление компенсации стоимости такого лечения.
  4. Ежегодное медобследование и диспансеризация.
  5. Преимущественное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках.
  6. Первоочередное стационарное лечение.
  7. Пользование при выходе на пенсию (вне зависимости от времени выхода) или при поступлении на новое место работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы.
  8. 75-процентная компенсация квартплаты (21 кв.м общей площади жилья на каждое лицо с правом постоянного проживания);
  9. Скидка 75 процентов при оплате за газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги.
  10. Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автотранспортом общего пользования в пределах сёл, а также железнодорожными и водными ТС и автобусами пригородных и междугородных маршрутов (при наличии удостоверения).
  11. Выплаты для инвалидов (пособия по временной нетрудоспособности в 100-процентном размере средней заработной платы, вне зависимо от трудового стажа).
  12. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата работников и на устройство на работу в случае ликвидации учреждения.
  13. Преимущественное гарантирование жилплощади, земельного участка, первоочередной ремонт жилых домов и квартир.
  14. Положены ссуды на строительство, реконструкцию или капремонт жилых домов и надворных построек, присоединение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также ссуда для постройки или приобретения дачного дома и благоустройство садового участка (погасить кредит необходимо в течение 10 лет, начиная с 5-го года после завершения строительства).
  15. Преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы и другие товарищества, кооперативную организацию по постройке и эксплуатации коллективного гаража.
  16. Бесплатное пользование один раз в два года (в обе стороны) любым видом транспорта, или один раз в год (в обе стороны) со скидкой 50%.
  17. Льготы на растаможку пригнанного авто из ЕС (предусмотрены привилегии при растаможке автомобиля, ввозимого в Украину и приобретённого за рубежом).
  18. Льгота на установку средств связи, включая домашний телефон (устарела).

Какие нужны документы?

Для получения вышеупомянутых льгот необходимо собрать следующий пакет документов:

Популярные статьи сейчас

Лидия Таран в спальне показала своего "Толика": "Мой новый..."

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Показать еще
  • заявление об оформлении льготы;
  • удостоверение участника боевых действий и копия документа;
  • паспорт и его копия;
  • идентификационный номер и копия документа;
  • справка о составе семьи и его копия;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей претендента и копия документа.

Льготы участникам боевых действий 2020
Льготы участникам боевых действий 2020: фото facebook

Как получить льготы?

Для получения льгот необходимо подать вышеперечисленный пакет документов в орган социальной защиты по месту жительства. Там вас включат в реестр льготников.

После этого нужно обратиться к поставщику соответствующих услуг с заявлением об оформлении льготы.

К примеру, для получения льгот по коммуналке, предоставляется дежурный пакет документов (иметь при себе оригиналы), квитанции об уплате коммунальных услуг, показания приборов учета воды (счетчиков) и справка-разрешение об оформлении льготы по фактическому месту жительства (при надобности). Организация, поставляющая соответствующие услуги, принимает то или иное решение.

Льготы участникам боевых действий 2020
Льготы участникам боевых действий 2020: фото facebook

Монетизация льгот по коммуналке для участников боевых действий

Ветеранам монетизируют льготы на коммунальные услуги. Так, с 1 октября 2019 года в Украине принят новый механизм предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги. В частности, участникам боевых действий предоставлено право получать социальные льготы "живыми" деньгами.

Форма предоставления льгот требовать самостоятельной ежемесячной оплаты за полученные жилищно-коммунальные услуги. Банк самостоятельно перечислять средства за предоставленные льготнику коммунальные услуги.

Украинский Закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" сейчас гарантирует льготы на оплату газа, электроэнергии, отопления, квартирной платы и других коммунальных услуг.

Льготы гарантированы:

  • скидка на квартплату и оплату коммунальных услуг — 75%;
  • лицам с инвалидностью вследствие войны — 100%;
  • членам семей погибших — в размере 50%.

При этом ветеранские льготы предоставляют независимо от формы собственности и вида жилья.

Какие нормы потребления, в пределах которых предоставляют льготу?

Льготу Украина предоставляет на 21 кв.м площади на каждое лицо, имеющее право на скидку и постоянно проживает в жилом помещении.

При наличии семьи скидка распространяется на дополнительные 10,5 кв.м. То есть общая площадь, на которую распространяется скидка, — 31,5 кв.м.

Для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц, льгота предоставляется на 42 кв.м площади на каждое лицо, имеющее право на скидку и постоянно проживает в жилом помещении. К этому добавляются дополнительные 21 кв. м. на членов семьи. То есть общая площадь (квартиры или дома), на которую распространяется скидка, — 63 кв.м.

Каким образом это происходит?

Первый пакет документов подается в управление социальной защиты населения по месту жительства. В случае оформления льготы по фактическому месту жительства подается справка о непредоставлении льготы по месту регистрации. Второй пакет документов подается к региональному представителю поставщика услуг. Оплата коммунальных услуг по льготным тарифам осуществляется с момента подачи потребителем заявления.

При этом нужно помнить, что когда несколько членов семьи, проживающих вместе, имеют право на льготы на коммунальные платежи, льготы предоставляются только одному из членов семьи. Потребитель, имеющий несколько льгот, может выбрать одну, большую по размеру.

Льготы участникам боевых действий 2020
Льготы участникам боевых действий 2020: фото facebook

Как воспользоваться льготой членам семьи?

Лицо, имеющее право на льготу, может составить доверенность на жену или иного уполномоченного члена семьи. Имейте в виду, что для оформления льгот нотариально заверять доверенность не требуется. Но если есть возможность оформить нотариальную доверенность, это поможет избежать лишних вопросов. Обратите внимание, что доверенность считается надлежащим образом заверенной, если на ней стоит подпись командира воинской части, где вы служите. Если вы не можете оформить льготу за того, что находитесь на лечении в госпитале, доверенность имеет право удостоверить начальник лечебного учреждения.

В случае оформления доверенности заявление и все остальные документы на оформление льготы подает уполномоченное лицо, предъявив доверенность и оригинал паспорта.

Налоговые льготы для УБД

Льгота по уплате пошлин (включая транспортный налог) предоставляется в соответствии с налоговым законодательством Украины.

Что касается того, какая льгота положена участникам боевых действий по транспортному налогу, УБД освобождаются не от всех сборов, а только тех, которые конкретно определены в специальном законодательстве.

Какими льготами пользуются члены семей участников боевых действий

Льготы участникам боевых действий 2020
Льготы участникам боевых действий 2020: фото facebook

Кто является членом семьи участника боевых действий?

В соответствии со ст. 3 "Семейного кодекса Украины", семья — это лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. В части 5 ст. 51 "Бюджетный кодекс" указан другой перечень лиц, на которых предусмотрены льготы как членам семей УБД. Это — муж или жена (если он /она был участником боевых действий), дети до 18 лет или лица с инвалидностью I или II группы с детства. Льготы также положены родителям, которые не работают.

Льготы членам семей участников боевых действий или лиц с инвалидностью вследствие войны

Членам семей УБД (женам / мужьям) положены льготы на коммунальные услуги. Детям участников предоставляется государственная целевая поддержка для получения профессионально-технического или высшего образования.

Это предполагает полную или частичную оплату стоимости обучения, социальную стипендию, обеспечение учебниками.

Льготы участникам боевых действий 2020
Льготы участникам боевых действий 2020: фото facebook

От вдов УБД часто поступают вопрос, имеют ли они право на льготы. Помощь положена в том случае, если вдова не вступила в брак во второй раз. Для получения льгот вдовам участников боевых действий необходимо, чтобы при жизни их мужья были признаны инвалидами.

Удостоверения членов семьи умерших

К членам семей погибших ветеранов и тех, кто пропал без вести согласно ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" относятся:

  • иждивенцы, один из супругов, если он не женился второй раз;
  • дети, которые не имеют собственных семей;
  • дети, имеющие свои семьи, но стали лицами с инвалидностью до достижения ими совершеннолетия;
  • дети, потерявшие обоих родителей.

Такие лица могут претендовать на получение удостоверения "член семьи погибшего". Таких удостоверений два: серое — выдают органы социальной защиты населения, чёрное — выдает его военкомат. На основе полученных удостоверений можно пользоваться предусмотренными законом льготами.

Ребёнок погибшего, согласно ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" может получить серое удостоверение. Пока она не создаст собственной семьи, она пользуется этими льготами и удостоверением. А по ЗУ "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" она может получить чёрное, но пользоваться им только до 18 лет. Поэтому здесь стоит получать два удостоверения, и пользоваться обеими одновременно.

Льготы часто совпадают, но есть определённая разница. Например, согласно ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" льгот на проезд для членов семей погибших вообще нет, их отменили (отмена произошла в 2015 году). А по ЗУ "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" предусмотрен льготный проезд для родителей погибших военнослужащих. Поэтому лучше получать оба удостоверения, если в одном законе льгот не предусмотрено, они могут предусматриваться в другом.

Льготы для семей погибших участников боевых действий

Семьям погибших УБД предусмотрено около 30 льгот. Практика применяется согласно статье 15 ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты":

- медицинские (только по рецепту врача): лекарства по определённому списку для определенных заболеваний.

Список этих заболеваний указан в постановлении №1301. Чтобы воспользоваться льготой, нужно иметь удостоверение члена семьи погибшего, рецепт от врача, а также найти аптеку, которая предоставляет эти лекарственные средства. Перечень аптек можно найти в постановлении №333.

Льготы участникам боевых действий 2020
Льготы участникам боевых действий 2020: фото facebook

Здесь есть три различные постановления и порядки обеспечения, поэтому стоит разделить членов семей погибших на две категории — те, кто получают пенсию по потере кормильца и те, кто не получают. Первые должны руководствоваться порядком №446, а вторые — порядком №187. Одних обеспечивает санаторно-курортным лечение орган судзахисту, а других — военная часть через военный госпиталь МОУ или МВД.

- 50% скидки на жилищно-коммунальные услуги. Здесь есть определённые нормы потребления (постановление №409 КМУ). Льготы на содержание домов, придомовой территории предоставляются на 21 кв.м. На воду установлен ряд нормативов этим же постановлением. Для холодной — 2,4 куба, для горячей — 1,6 куба.

- 50% скидка на топливо, в том числе жидкое, газ, дрова и уголь: это для лиц, не имеющих централизованного оборудования.

- внеочередной бесплатный капремонт собственных жилых домов или квартир.

Речь идёт о государственных льготах, которые перевели на местный бюджет, поэтому они выполняются только в отношении лиц с инвалидностью. Нужно обратиться в органы местного самоуправления, точнее в соцзащиту или жилищно-коммунальное управление и узнать, обеспечиваются ли эти льготы.

- внеочередное обеспечение жильем или компенсация стоимости неполученного жилья:

Если у вас недостаточное количество квадратных метров, то есть в квартире неудовлетворительные санитарные условия и если вы снимаете квартиру более 5 лет, нужно просто стать на квартирный учёт. В последнем случае требуется договор аренды для подтверждения. Лицо встаёт на квартирный учет, подаёт удостоверение члена семьи погибшего, подаёт заявление на получение такой помощи и получает деньги. Но это уже трёхсторонний договор между государством, органом местного самоуправления и членом семьи погибшего. Деньги идут не напрямую члену семьи, а тому лицу, которое продаёт квартиру. Это может быть как квартира в новостройке, так и квартира, которая была уже в использовании. Также можно получить компенсацию.

Кредит на строительство и ремонт жилья: такие займы предоставляются на условиях, определённых банком, поэтому неизвестно, будет ли это выгодно или нет.

Освобождение от земельного налога: семье не нужно платить судебный сбор; право на бесплатную вторичную правовую помощь; выплачивается пособие при захоронении — 9 680 гривен.

Единовременное пособие предоставляется независимо от полученного удостоверения. Помощь на сегодня составляет 1 440 850 гривен.