В Украине сеть 5G стоит ожидать не ранее 2022 года: сейчас все усилия компаний направлены на расширение доступа пользователей к 4G (LTE).

Читайте Знай в Google News!

Об этом пишет издание AIN.ua, которому удалось пообщаться с представителями мобильных операторов.

Стоит отметить, что по оценкам специалистов, подавляющему большинству пользователей мировой сети достаточно и 4G, доступ к которому в Украине желает лучшего — новая же технология имеет довольно специфическое использование.

В частности, в "Vodafone Украина" планируют запуск 5G в 2022 году.

Популярные статьи сейчас

Женатый Павлик засветился в объятиях горячих близняшек: "Чей Крым?"

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

Показать еще

Vodafone, фото retailers.ua
Vodafone, фото retailers.ua

По словам директора по стратегии "Vodafone Украина" Дмитрия Пономаренко, в течение ближайших лет основной технологией передачи данных для большинства пользователей будет оставаться 4G.

"5G будет давать новый опыт там, где эти две характеристики являются крайне важными. Например, для беспилотных автомобилей 5G поможет ликвидировать опасную задержку сигнала на большой скорости. Быстродействие роботов и унификация инфраструктуры будут важными для промышленности. С остальными задачами успешно справляется и 4G",- утверждает директор по стратегии Vodafone Украина Дмитрий Пономаренко

"Перед телеком-компаниями сегодня стоит очень амбициозная задача - обеспечить национальное покрытие 4G в сельской местности, до конца 2022 года 90% жителей Украины имеют доступ к скоростному интернету. Основные инвестиции будут направлены на выполнение этой задачи", - пояснил актуальные задачи представитель компании Vodafone.

В компании lifecell соглашаются, что качественного 4G более чем достаточно для того, чтобы рядовые абоненты смогли пользоваться современными гаджетами и даже без помех смотреть потоковое видео, а 5G уже открывает перспективы міжмашинних коммуникаций.

Lifecell, скриншот: YouTube
Lifecell, скриншот: YouTube

Кроме того, в lifecell обратили внимание, что инвестиции в 5G могут обусловить замедление развития 4G в регионах, что будет противоречить меморандуму, подписанному операторами и правительством, согласно которому 95% населения Украины имеют доступ к 4G до конца 2021 года.

Похожую позицию высказали и в компании Киевстар.

Офис "Киевстар", Фото из открытых источников
Офис "Киевстар", Фото из открытых источников

"Украинские мобильные операторы сосредоточены на развитии технологии LTE/4G, которая на отечественном телеком-рынке не так давно. В ближайшие 2 года операторы планируют обеспечить доступ к скоростной передаче данных в сетях 4G для 90% населения", - заявили представители оператора, добавив, что оценивают сроки запуска 5G не ранее чем в 2023 году.

Между тем в Министерстве цифровой трансформации заявили, что освобождение необходимых частот для сети 5G уже началось.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Google готовится к переходу на 5G, что ожидает Android-пользователей в ближайшие годы.

Как сообщал портал Знай.иа, Популярный сотовый оператор начал тесты с 5G.

Также портал Знай.иа писал, что стало известно, когда в Украине заработает технология 5G.